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  • Prép
    30 min
  • Total
    2 H
  • Portions
    4-6

Gratin de pâtes fraîches à la sauce Bolognaise

Ingrédients

  • 450 g de pâtes fraîches maison (ou du commerce)*
  • 30 mL (2 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 30 mL (2 c. à soupe) de beurre
  • 250 mL (1 tasse) d’oignons émincés
  • 250 mL (1 tasse) de carottes en dés
  • 250 mL (1 tasse) de céleri en dés 
  • 2 mL (½ c. à thé) de sel
  • 450 g (1 lb) de veau haché
  • 450 g (1 lb) de porc maigre haché
  • 1 pincée de piment fort 
  • 3 gousses d’ail hachées
  • 30 mL (2 c. à soupe) de pâte de tomate
  • 1 feuille de laurier
  • 1 L (4 tasses) de bouillon de bœuf
  • 1 bouteille de 796 mL de purée de sauce tomate (passata)
  • 1 boîte de 540 mL de tomates italiennes en dés
  • 1 sac de fromage Italiano 4 Formaggi râpé Saputo

 

*Cliquez ici pour notre recette de pâtes fraiches maison, facile à préparer

 

Directives

  1. Dans une grande marmite, faire chauffer l’huile et le beurre à feu moyen-élevé.
  2. Faire dorer les légumes quelques minutes et ajouter le sel.
  3. Ajouter le porc et le veau haché et poursuivre la cuisson pendant 5 minutes jusqu’à ce que la viande soit bien colorée.
  4. Ajouter le piment fort, l’ail, la pâte de tomate, la feuille de laurier, le bouillon de bœuf, la sauce tomate et les tomates italiennes; bien mélanger le tout à l’aide d’une cuillère de bois. 
  5. Laisser mijoter la sauce pendant 45 minutes à feu doux en prenant soin de mélanger légèrement à quelques reprises. Rectifier l’assaisonnement et retirer les feuilles de laurier.
  6. Préchauffer le four à 180oC (350oF).
  7. Dans une casserole d’eau bouillante salée, cuire les pâtes fraîches pendant 2 minutes. Ou cuire les pâtes du commerce selon les directives de l’emballage.
  8. Égoutter les pâtes. Transférer les pâtes dans un plat à gratin beurré de 22,5 cm X 32,5 cm (9x12 po) et ajouter 4 tasses de sauce Bolognaise. Ranger le reste de la sauce pour utilisation future.
  9. Étaler le fromage râpé sur la surface des pâtes et cuire au four pendant environ 30 minutes ou jusqu’à ce que le fromage soit gratiné.
  10. Laisser reposer hors du four pendant 5 minutes avant de servir.

*Note : Ce plat se congèle bien.