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  • Prép
    35 min
  • Total
    55 min
  • Portions
    6

Lasagne fraîche aux épinards et au pesto

Ingrédients

  • 8 lanières pâte fraîche de 11 x 33 cm (4 1/2 x 13 po)
  • 150 ml (2/3 tasse) huile d’olive
  • 1 oignon moyen, haché finement
  • 4 gousses d'ail, hachées grossièrement
  • 1 boîte de 796 ml (28 oz) tomates italiennes en dés
  • 300 g (2/3 lb) épinards, les feuilles lavées, blanchies et refroidies
  •  125 ml (1/2 tasse) pistaches, écaillées et non salées
  • 250 ml (1 tasse) fromage Parmesan râpé Saputo
  • 30 ml (2 c. à soupe) eau
  • 300 g (2/3 lb) poitrine de poulet sans peau, coupée en cubes de 1,5 cm (1/2 po)
  • 475 g (1 contenant) fromage Ricotta Fiorella Saputo 
  • 180 g (6 oz) fromage Provolone tranché Saputo
  • Sel et poivre du moulin, au goût

Directives

  1. Préchauffer le four à 180˚C / 350˚F.
  2. Cuire les pâtes al dente dans l’eau bouillante salée. Égoutter et passer sous l’eau froide. Égoutter à nouveau et mélanger avec 30 ml (2 c. à soupe) d’huile. Réserver.
  3. Dans une poêle, chauffer 30 ml (2 c. à soupe) d’huile à feu moyen, ajouter l’oignon et l’ail, puis cuire 4 minutes jusqu’à ce qu’ils soient tendres, mais sans coloration. Ajouter les tomates, amener à ébullition, poivrer et mijoter 10 minutes. Retirer du feu et laisser refroidir.
  4. Presser délicatement les épinards pour en extraire l’excédent d’eau. Les hacher grossièrement.
  5. Réduire en purée les épinards, les pistaches, la moitié du fromage parmesan, l’eau et 60 ml (1/4 tasse) de l’huile. Mélanger jusqu’à obtention d’une purée homogène; au besoin, ajouter un peu d’eau.
  6. Dans une poêle, chauffer 30 ml (2 c. à soupe) d’huile. Saler et poivrer le poulet et sauter 2 minutes, en remuant souvent, jusqu’à ce que les cubes soient blancs sur toutes les faces. Incorporer le poulet dans le mélange d’épinards.
  7. Dans un bol, déposer le fromage ricotta et le reste du parmesan et bien mélanger. Assaisonner au goût.
  8. Dans un plat rectangulaire allant au four de 22 x 33 cm (9 x 13 po), étaler le premier tiers de la sauce aux tomates. Superposer les ingrédients dans l’ordre suivant : 2 feuilles de pâte, le premier tiers du mélange de ricotta, 2 autres feuilles de pâte, le deuxième tiers de la sauce aux tomates, 2 autres feuilles de pâte, le mélange de pesto au poulet, la moitié du fromage provolone, 2 feuilles de pâte, le dernier tiers de la sauce aux tomates et le reste du fromage.
  9. Cuire au four 35 minutes ou jusqu’à ce que la lasagne bouillonne et qu’elle soit brune sur le pourtour.

Astuce: Cette délicieuse lasagne au fromage est parfaite à partager ou pour les repas en famille. Les pistaches ajoutent un goût à la fois riche et subtil. Remplacer les épinards par du rapini ou des feuilles de roquette pour obtenir une saveur plus prononcée.

Cette lasagne peut être servie immédiatement ou refroidie, couverte et réfrigérée pendant 2 jours. La réchauffer au four à 180˚C / 350˚F jusqu’à ce qu’elle soit bien chaude.