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  • Prép
    20 min
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    1H 50M
  • Portions
    4

Roulé de dinde farcie à la Mozzarellissima, aux champignons, et au bacon

Ingrédients

Pour le roulé de poitrine de dinde et la farce

  • 14 g (1 paquet) de champignons sauvages séchés
  • 3 tranches de bacon, coupées en minces lanières
  • 1 échalote française, émincée
  • 60 mL (¼ tasse) de canneberges séchées
  • 30 mL (2 c. à soupe) de chapelure
  • 30 mL (2 c. à soupe) de persil italien, haché finement
  • 15 mL (1 c. à soupe) de sauge fraîche, hachée finement (ou 5 mL (1 c. thé) sauge séchée)
  • 30 mL (2 c. à soupe) de vin blanc (ou bouillon de poulet, ou eau)
  • 2.5 mL (½ c. à thé) de sel de mer
  • 1 kg (2 lb) poitrine de dinde désossée
  • 375 mL (1½ tasse) de fromage râpé Mozzarellissima Saputo
  • 15 mL (1 c. à soupe) d'huile d’olive extra-vierge

Pour la sauce

  • 60 mL (¼ tasse) de crème à cuisson 35 %
  • 30 mL (2 c. à soupe) de vinaigre balsamique
  • 15 mL (1 c. à soupe) de sucre
  • Sel et poivre du moulin, au goût

Directives

Pour la poitrine de dinde farcie

  1. Plonger les champignons sauvages séchés dans 500 mL (2 tasses) d’eau bouillante et laisser tremper 20 minutes. Filtrer le liquide de trempage des champignons et réserver. Presser les champignons entre deux feuilles de papier essuie-tout pour extraire l’excès d’eau. Hacher finement.
  2. Dans une poêle à feu moyen, faire sauter le bacon jusqu’à ce qu’il soit croustillant. Retirer du feu et placer dans un bol à mélanger, en conservant le gras de cuisson dans la poêle. Baisser le feu au niveau bas, ajouter l’échalote et faire revenir pour 5 minutes. Transférer dans le bol avec le bacon. Ajouter canneberges séchées, chapelure, persil italien, sauge, vin blanc et sel. Mélanger à la fourchette, ajouter la moitié des champignons sauvages hachés (réserver l’autre moitié pour la sauce) et bien mélanger pour incorporer les champignons à la farce.
  3. Préchauffer le four à 180˚C (350˚F).
  4. Trancher la poitrine de dinde en deux sans la couper complètement (coupe portefeuille). Ouvrir et presser pour bien l’aplatir. Recouvrir du fromage râpé Mozzarellissima Saputo. Distribuer la farce sur toute la surface de la poitrine de dinde, par-dessus le fromage. Rouler et attacher au moyen de ficelle à intervalles de 2,5 cm (1 po) pour maintenir la forme.
  5. Transfer la poitrine de dinde farcie dans la rôtissoire huilée. Badigeonner l’extérieur de la roulade d’huile d’olive, saler et poivrer généreusement.
  6. Rôtir la poitrine de dinde au milieu du four jusqu’à ce qu’elle soit cuite (entre 25 et 30 minutes par 500 g (1,1 lb)). Laisser reposer 5 minutes avant de la trancher.

Pour la sauce

Verser le liquide de trempage des champignons dans une petite casserole et amener à ébullition. Réduire jusqu’à ce qu’il reste environ 125 mL (½ tasse) de liquide dans la casserole. Baisser le feu au niveau bas et ajouter les champignons sauvages réservés. Mijoter 5 minutes. Incorporer la crème, le vinaigre balsamique, le sucre et mijoter encore 5 minutes, en remuant de temps à autres, jusqu’à ce que la sauce soit légèrement épaissie. Assaisonner au goût et maintenir la chaleur jusqu’au service.