Skip to Content
  • Prép
    40 min
  • Total
    60 min
  • Portions
    6

Pâté à la dinde à la marocaine

Ingrédients

  • 60 mL (1/4 tasse) de beurre non salé
  • 375 mL (1 1/2 tasse) d'oignon, haché
  • 3 gousses d’ail, finement hachées
  • 10 mL (2 c. à thé) de paprika
  • 2,5 mL (1/2 c. à thé) de cardamome moulue
  • 10 mL (2 c. à thé) de cumin moulu
  • 2,5 mL (1/2 c. à thé) de cannelle moulue
  • 30 mL (3 c. à soupe) de farine
  • 500 mL (2 tasses) de bouillon de poulet très chaud

Mélange à la dinde

  • 750 mL (3 tasses) de dinde cuite, coupée en cubes
  • 1 grosse pomme de terre sucrée, cuite al dente en cubes de 2 cm (3/4 po)
  • 1 grosse carotte en demi-rondelles, cuite al dente
  • 1 citron, le jus et le zeste finement râpé
  • 80 mL (1/3 tasse) d'olives vertes, dénoyautées en deux
  • 80 mL (1/3 tasse) de pois chiches en conserve, rincés et égouttés
  • 125 mL (1/2 tasse) de raisins dorés
  • 125 mL (1/2 tasse) d'amandes en bâtonnets, rôties
  • Sel et poivre du moulin, au goût

Feuilletage

Directives

  1. Préchauffer le four à 220 °C (425 °F).
  2. Dans une casserole, fondre le beurre et suer l’oignon et l’ail sans coloration. Ajouter les épices et cuire encore 2 minutes. Saupoudrer la farine et bien mélanger à l’aide d’une cuillère de bois. Ajouter le bouillon brûlant et cuire jusqu’à épaississement. Tiédir à température ambiante. Ajouter tous les ingrédients du mélange à la dinde. Remuer délicatement et répartir dans 6 bols individuels.
  3. Saupoudrer une surface de travail avec le fromage et les épices et y abaisser la pâte feuilletée. Couper en 6 cercles de circonférence un peu plus grande que les bols.
  4. Déposer la pâte sur les bols et replier sur le pourtour afin de bien sceller. Percer la pâte à quelques endroits à l’aide d’un couteau et cuire au centre du four 25 minutes ou jusqu’à ce que la croûte soit bien dorée et le mélange brûlant.