Skip to Content
  • Prép
    45 min
  • Total
    45 min
  • Portions
    8

Bisque aux deux céleris

Ingrédients

  • 45 ml (3 c. à soupe) de beurre salé
  • 4 tranches de bacon, émincé
  • 1 blanc de poireau, émincé
  • 375 ml (1 1/2 tasse) d'oignon, haché 
  • 3 branches de céleri, émincées
  • 1 feuille de laurier
  • 800 g (1 lb 12 oz) de céleri-rave, pelé, en dés de 1 cm (1/2 po) 
  • 1,25 l (5 tasses) de bouillon de poulet
  • 125 ml (1/2 tasse) de pommes de terre, en dés de 1 cm (1/2 po)
  • Sel et poivre du moulin, au gout
  • 150 g (250 ml /1 tasse) de fromage Caciocavallo fumé Saputo, râpé
  • Quantité suffisante de croûtons
  • Quantité suffisante de feuilles de cœur de céleri

Directives

  1. Dans une casserole, fondre le beurre et y faire revenir le bacon quelques minutes sans coloration. Ajouter le poireau, l’oignon, le céleri et le laurier. Suer environ 10 minutes sans coloration.
  2. Ajouter le céleri-rave et suer encore 5 minutes. Mouiller avec le bouillon et ajouter la pomme de terre. Porter à pleine ébullition, réduire le feu, couvrir et mijoter environ 30 minutes. Retirer la feuille de laurier.
  3. Passer le tout au mélangeur jusqu’à l’obtention d’une texture lisse. Verser dans une passoire pour éliminer toute fibre. Assaisonner et rectifier la consistance avec un peu de lait au besoin.
  4. Au moment du service, réchauffer dans une casserole, puis ajouter le fromage lorsque le mélange est brûlant. Mélanger à l’aide d’un fouet jusqu’à ce qu’il soit fondu. Retirer du feu et servir aussitôt avec les croûtons et les feuilles de céleri.