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Vins et fromages

Vins et fromages

Les vins et les fromages s’unissent à merveille et sont à l’honneur dans de nombreuses célébrations depuis des siècles. Ce petit guide vous fera découvrir la base sur les vins et les fromages et vous aidera à découvrir les combinaisons qui répondront à vos goûts personnels.

Une séquence harmonieuse

Planifier trois services consécutifs, en commençant par le plus doux des fromages accompagné d’un vin léger. Pour le dernier service, offrez des fromages aux saveurs plus prononcées avec des vins plus corsés.

Combinaisons délectables

Bien que les vins doivent être choisis principalement pour leur goût, certains sont mieux adaptés que d'autres avec différentes variétés de fromages.

  • La liste suivante offre un excellent guide de combinaisons : 
  • Les spécialités italiennes comme le Bocconcini sont mieux agencées avec du champagne, ou des vins rouges au bouquet fruité.
  • Les fromages à pâte semi-ferme comme la Feta peuvent être dégustés avec des vins blancs légers et secs ou avec des vins rosés.
  • Les fromages à pâte ferme comme le Caciocavallo sont recommandés avec des vins rouges légers et fruités.
  • Les fromages à pâte dure comme le Bella Lodi ou le Parmigianno Regianno sont mieux servis avec des vins rouges secs et corsés.

Voici quelques autres combinaisons délicieuses :

Asiago

  • Le goût de noisette de ce fromage se marie bien avec le goût d'un Valpolicella.

Feta

  • Le goût riche et amer du fromage Feta s'harmonise parfaitement avec le parfum d'un Muscat.

Mozzarina Meditteranneo / Mozzafina di Latte

  • La saveur riche et crémeuse de ce fromage s’accorde très bien avec un Pinot Noir.

Bella Lodi / Parmigiano Reggiano

  • Excellent avec un Chianti ou un Montepulciano San Giovese.

Provolone

  • Le goût crémeux du fromage Provolone s'harmonise avec le parfum d'un Barbera

Romano

  • Délicieux avec un Zinfandel.

Afin de vous assurer que votre dégustation de fromages soit un succès, rappelez-vous de suivre ces conseils 

  • Retirer les fromages du réfrigérateur environ une heure avant la dégustation pour qu’ils atteignent une température ambiante et pour s’assurer de faire ressortir leur goût et arôme.
  • Mangez un morceau de pain entre chaque type de fromage afin de neutraliser votre palais.
  • Identifier les fromages pour vos invités. Il est toujours intéressant de connaître les noms des fromages dégustés.
  • Évitez de servir certains fruits frais comme les raisins, les agrumes et les pommes, car ils ne vont pas bien avec certains vins. Optez plutôt pour des figues sèches, des mangues, des dates ou différentes variétés de noix tout simplement.