180 mL (4-6 oz) Cognac (peut être remplacé par du vin blanc, du bouillon ou de l’eau), pour déglacer
Huile d’olive, au goût
Sel et poivre, au goût
3 c. à soupe persil frais, finement haché
Directives
Réchauffer la poêle à haute température. Ajouter un filet d’huile d’olive et ensuite déposer 5-6 pétoncles à la fois, pour obtenir une belle couleur dorée. Cuire quelques minutes de chaque côté sans les bouger.
Retirez de la poêle et réserver.
Dans la même poêle chaude, ajouter de l’huile d’olive, aussitôt qu’elle frémit ajouter les oignons. Bien remuer pour recouvrir les oignons d’huile d’olive. Ajouter une pincée de sel et poivre.
Après quelques minutes, les oignons vont brunir, continuer à remuer. Si vous voyez qu’ils collent trop à la poêle, déglacer avec un peu de cognac et continuer de cuire et déglacer si nécessaire jusqu’à obtention de la couleur désirée.
Retirer du feu et verser la confiture dans la poêle et bien mélanger avec les oignons.
Placer 4 à 6 verrines sur une plaque à biscuits, déposer dans chaque verrine un pétoncle, une c. à soupe de mélange d’oignons et recouvrir de fromage Mozzarellissima.
Enfourner pendant 5 minutes sur gril (broil) jusqu’à ce que le fromage Mozarrellissimasoit fondu et légèrement doré.