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  • Prép
    15 min
  • Total
    1 h 15 min
  • Portions
    12 tranches

Pain au zucchini et aux bananes

Ingrédients

Pour le pain

  • 250 mL (1 tasse) de farine tout usage
  • 125 mL (½ tasse) de farine de blé entier
  • 180 mL (¾ tasse) de sucre 
  • 5 mL (1 c. à thé) de poudre à pâte
  • 2 mL (½ c. à thé) de bicarbonate de soude
  • 2 mL (½ c. à thé) de piment de la Jamaïque
  • 1 mL (¼ c. à thé) de sel
  • 2 bananes bien mûres, pelées et écrasées (environ 250 mL/1 tasse de purée de banane)
  • 125 mL (½ tasse) de fromage Saputo Ricotta di Campagna
  • 2 oeufs
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive ou d’huile de canola
  • 5 mL (1 c. à thé) d’extrait de vanille pure
  • 250 mL (1 tasse) de zucchini râpé, bien asséché à l’aide de papier essuie-tout
  • 90 mL (1/3 tasse) de noix de Grenoble hachées, de pacanes ou de pépites de chocolat (optionnel)

Pour la glace

  • 125 mL (½ tasse) de sucre à glacer
  • 15 mL (1 c. à soupe) de lait
  • 5 mL (1 c. à thé) d’extrait de vanille pur

Directives

  1. Pour le pain : Huiler légèrement un moule à pain de 23 x 13 cm. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). 
  2. Dans un grand bol, mélanger les farines, le sucre, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, le piment de la Jamaïque et le sel. Dans un deuxième bol, mélanger la purée de banane, le fromage Saputo Ricotta di Campagna, les œufs, l’huile et la vanille. Verser les ingrédients mouillés sur les ingrédients secs et, à l’aide d’une spatule, mélanger jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de traces d’ingrédients secs. Ajouter le zucchini râpé et les noix ou les pépites de chocolat, si désiré et mélanger juste pour incorporer (éviter de trop brasser).
  3. Transférer le mélange dans le moule à pain préparé. Cuire le pain environ 70 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre ressorte complètement propre. (Recouvrir le pain de papier aluminium s’il devient foncé trop rapidement au cours de la cuisson.) Transférer le moule sur une grille et laisser refroidir complètement.
  4. Pour la glace : Mélanger tous les ingrédients dans un bol. Verser sur le pain et laisser figer quelques minutes. Transférer le pain et servir.