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Lasagna with Butternut Squash Sausage and Chestnuts
  • Prép
    25 min
  • Total
    50 min
  • Portion
    6

Lasagne à la courge musquée, à la saucisse et aux châtaignes

Ingrédients

  • 60 mL (1/4 de tasse) d’huile d’olive
  • 1 gousse d’ail
  • 2 à 3 feuilles de sauge
  • 1 branche de romarin frais
  • 1L (4 tasses) de courge musquée, pelée et coupée en dés
  • 250 g de lasagnes précuites (environ 12 feuilles)
  • 1L (4 tasses) de lait
  • 60 mL (1/4 de tasse) de beurre non salé, plus 1 c. à thé pour beurrer le plat
  • 190 mL (3/4 de tasse) de farine blanche
  • 2,5 mL (1/2 c. à thé) de muscade
  • La chair de 3 saucisses de porc à l’italienne, cuites sans les boyaux
  • 10 à 12 châtaignes cuits (bouillis et en boîte)
  • 250 mL (1 tasse) de fromage Parmesan Saputo
  • 375 mL (1 ½ tasse) de fromage Mozzarellissima Saputo, râpé
  • Sel

Directives

  1. Faire chauffer l’huile avec la gousse d’ail à feu moyen, puis ajouter la sauge et le romarin. Cuire de 30 secondes à 1 minute.
  2. Ajouter la courge et remuer pour l’enrober d’huile. Saler légèrement et cuire de 2 à 3 minutes.
  3. Baisser le feu et couvrir en remuant occasionnellement. Cuire environ 15 minutes ou jusqu’à ce que la courge soit tendre (ajouter 2 à 3 c. à soupe d’eau au besoin). Réserver en prenant soin de retirer l’ail.
  4. Pour préparer la béchamel, faire fondre le beurre dans une casserole moyenne à feu moyen.
  5. Ajouter la farine et mélanger pendant 1 minute à l’aide d’un fouet, puis incorporer le lait petit à petit.
  6. Porter le mélange à ébullition à feu moyen-élevé et assaisonner avec la muscade et une pincée de sel.
  7. Baisser le feu à température moyenne et laisser mijoter jusqu’à ce que la sauce épaississe, en fouettant très souvent.
  8. Préchauffer le four à 400 °F (200 °C). Dans un plat beurré d’environ 9 pouces sur 13 pouces, déposer 2 feuilles de lasagne et y étendre un peu de béchamel. Répartir sur la béchamel de 2 à 3 c. à table de courge, de la chair de saucisse cuite (environ 1 sixième de la quantité) et quelques morceaux de châtaignes.
  9. Saupoudrez de quelques cuillerées de Parmesan et de fromage Mozzarellissima.
  10. Répéter jusqu’à former 6 autres couches de lasagnes. Couvrir la dernière couche du reste de la béchamel, de la courge et du Parmesan ainsi que d’une généreuse couche de fromage Mozzarellissima.
  11.  Cuire au four jusqu’à ce que le fromage soit bien doré, environ 25 minutes. Laisser la lasagne reposer au moins 5 minutes avant de servir.

Une fois cuite, la lasagne se conserve au réfrigérateur pendant trois jours. Elle peut être congelée si elle n’est pas cuite.

Une recette signée par notre collaboratrice foodie @lapetitecasserole