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  • Prép
    20 min
  • Total
    10 min
  • Portions
    20 bâtonnets

Bâtonnets épicés au fromage Mozzarellissima

Ingrédients

Pour les bâtonnets

  • 340 g (12 oz) de fromage Mozzarellissima Saputo, coupé en bâtonnets de 1 cm d’épaisseur
  • ¾ tasse (180 mL) de chapelure italienne
  • ¾ tasse (180 mL) de fromage Parmesan râpé Saputo
  • ½ c. thé (2 mL) de sel
  • ½ c. thé (2 mL) de cumin
  • ½ c. thé (2 mL) d'origan séché
  • ½ c. thé (2 mL) de piment de Cayenne
  • ¼ c. thé (1 mL) de paprika fumé
  • 3 œufs

Pour la cuisson

  • 1 tasse (250 mL) d'huile végétable

Pour la trempette

  • ½ tasse (125 mL) de crème sûre
  • ½ tasse (125 mL) de mayonnaise
  • 2 c. soupe (30 mL) de jus de lime frais pressé (environ 1 lime)
  • 1 piment jalapeño, émincé (retirer les pépins pour diminuer le niveau de piquant, si désiré)
  • 2 c. soupe (30 mL) de coriandre fraîche, hachée
  • 1 c. soupe (15 mL) de ciboulette, hachée
  • 1 c. thé (5 mL) de sel

Directives

Pour la trempette

  1. Dans le bol d’un robot culinaire, mélanger tous les ingrédients jusqu’à ce que la trempette soit crémeuse. Transférer dans un contenant hermétique et réfrigérer jusqu’au service.

Pour les bâtonnets

  1. Dans un bol peu profond, mélanger la chapelure italienne, le fromage Parmesan râpé Saputo, le sel, le cumin, l’origan, le piment de cayenne, et le paprika fumé.
  2. Dans un deuxième bol peu profond, battre les œufs.
  3. Tremper chaque bâtonnet de fromage Mozzarellissima Saputo dans l’œuf de façon à l’enduire complètement. Laisser s’égoutter l’excès d’œuf, puis déposer le bâtonnet dans la chapelure et le retourner de tous les côtés pour qu’il soit complètement recouvert de chapelure. Déposer sur une plaque à biscuit recouverte d’un papier parchemin. Répéter pour tous les bâtonnets, puis recommencer pour enduire chacun des bâtonnets d’œufs et de chapelure une deuxième fois. Couvrir la plaque à biscuits de pellicule plastique et congeler les bâtonnets au moins 2 heures avant la cuisson, ou jusqu’à deux jours.

Pour la cuisson

  1. Faire chauffer l’huile dans une poêle profonde sur feu moyen. Quand l’huile est bien chaude, faire cuire quelques bâtonnets à la fois environ une minute de chaque côté, ou jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Déposer les bâtonnets cuits sur une assiette recouverte de papier essuie-tout pour éponger l’excédent d’huile. Répéter pour cuire tous les bâtonnets.
  2. Transférer les bâtonnets sur une assiette de service et servir immédiatement, accompagnés de la trempette crème sûre et jalapeño.