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Impressionnez vos invités avec un plateau de fromages à l’italienne

Entre amis ou en famille, pour l’apéro, le repas ou en fin de soirée, il n’y a rien de plus convivial que le plateau de fromages dans lequel tout le monde pige en refaisant le monde. Et même si la formule semble exister depuis toujours, il est encore possible de surprendre les invités avec un plateau de fromages original. Voici quelques idées: 

Cette saison, pour être dans l’air du temps, pensez jouer votre plateau « à l’italienne ». Par exemple, rassemblez des olives, quelques feuilles de roquettes, des poivrons grillés, des champignons marinés, des tomates fraîches arrosées d’une bonne huile d’olive, du jambon de parme, un salami vieilli, des raisins juteux, des morceaux de cantaloup, une baguette croustillante, quelques crostinis et le tour est joué. Ces aliments issus du terroir italien sauront accompagner à merveille et même rehausser la sevaur fine et de noisette du Friulano, originaire de la région du Frioul, en Italie, le goût de beurre et d’amande du Caciocavallo fait de façon traditionnelle, ou la texture lisse et crémeuse d’un Trecce Fiorella, un fromage tressé à la main et dont le nom signifie « petite fleur »  en italien. Ajoutez près des tomates une boule de Mozzarella Fresca arrosée d’un bon vinaigre balsamique, et n’oubliez pas le fameux Parmigiano Reggiano vieilli pendant 24 mois et qui craque sous la dent.

Mais surtout, amusez-vous, il n’y pas de règles : alternez entre pâte molle et pâte ferme, jouez avec les couleurs, les formes et les textures et variez les saveurs entre le sucré, le salé, l’acide et l’amer...

Vous voulez servir un plateau de fromages en apéro? Prévoyez environ 75 g par convive, pensez fraîcheur et remplacez le pain par des fruits et des craquelins légers. Si le plateau fait office de plat principal, prévoyez plutôt de 200 g à 250 g par personne et doublez la variété des ingrédients. Et si c’est au dessert que vous osez le servir, prévoyez de 50 g à 75 g par invité et ajoutez des morceaux de pêches, d’abricots ou de figues, du chocolat, du miel, des pains sucrés comme le pain d’épices ainsi que des noix.

Ensuite, pour une présentation qui sort de l’ordinaire, ajoutez des niveaux en mettant les noix ou les fruits au centre du plateau dans des verres à martini, optez pour une planche à fromage ronde, ou disposez tous les ingrédients directement sur la table protégée par un papier parchemin.

En accompagnement de votre plateau, pour vous transporter complètement en Italie, servez un verre de spritz à vos invités, un cocktail que tous les Italiens apprécient en fin de journée et dont l’amer se marie à merveille avec les fromages blancs. Si vous préférez le vin, optez pour un orvieto blanc frais ou un rouge montepulciano ou chianti de Toscane par exemple. Et n’oubliez pas la bière, fruitée ou brune, qui créé aussi de délicieux accords avec les fromages. 

Le plateau, bien sûr, est parfait pour être dégusté peu importe la saison, près du foyer ou sur la terrasse. Mais il demande si peu de préparation, qu’on peut aussi penser le servir, pendant les beaux jours, dans un parc ou en camping.

Après tout, le plateau de fromages est un art accessible à tous: soyez créatifs!