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  • Prép
    30 min
  • Total
    40 min
  • Portions
    4 à 6

Quiche au brocoli, au fromage Feta et au poulet

Ingrédients

Pour la pâte

  • 1 ½ tasse de farine tout usage
  • 1 c. à. thé de sel fin
  • ½ c. à. thé de poivre noir
  • ½ tasse de beurre non salé froid en cubes
  • 75 mL (¼ de tasse) d’eau glacée

 

Pour la garniture

  • 2 c. à. soupe d’huile d’olive extra-vierge
  • 2 gousses d’ail hachées finement
  • 1 petit oignon haché
  • 2 tasses de cubes de brocoli blanchis
  • Sel et poivre au goût
  • 125 mL (½ tasse) de crème à fouetter 35 %
  • 4 gros œufs
  • ¾ de tasse de poitrine de poulet en cubes
  • ¾ de tasse de fromage Feta Saputo, émietté 

Directives

Pour la pâte

  1. Tamiser la farine, le sel et le poivre ensemble dans un grand bol à mélanger.
  2. Ajouter le beurre. Avec les mains, pétrir le beurre dans la farine jusqu’à la formation d’un mélange dont les miettes ont la taille d’un pois.
  3. Ajouter l’eau une cuillère à soupe à la fois jusqu’à ce que la pâte commence à prendre.
  4. Rouler en forme de disque, puis envelopper de pellicule plastique. Réfrigérer pendant 60 minutes et commencer la préparation de la garniture.

Pour la garniture

  1. Ajouter l’huile, l’ail et l’oignon dans une poêle et faire cuire à feu moyen jusqu’à ce que l’oignon commence à devenir translucide (environ 5 minutes).
  2. Ajouter le brocoli. Saler et poivrer. Laisser cuire pour 2 minutes de plus, puis retirer du feu et laisser refroidir à température ambiante.
  3. Dans un autre grand bol à mélanger, fouetter la crème et les œufs jusqu’à l’obtention d’une texture mousseuse. Assaisonner de sel et de poivre.
  4. Incorporer le poulet et le fromage feta au mélange de brocoli en remuant, puis laisser de côté pendant la préparation de la pâte.
  5. Rouler la pâte à ¼ de pouce d’épaisseur, puis transférer dans un moule à tarte de 9 po de diamètre et froncer le bord selon ses préférences.
  6. Verser la garniture dans le fond de tarte et lisser le dessus du contenu pour le distribuer uniformément.
  7. Badigeonner la croûte avec la dorure à l’œuf.
  8. Mettre au four pendant 30 minutes ou jusqu’à ce que le dessus devienne doré.

Une recette développée par notre collaboratrice foodie @modestmarce

Connaissez-vous notre collaboratrice?

Marcella @modestmarce

Marcella est une photographe culinaire, conceptrice et styliste de recettes de Fonthill en Ontario. Elle porte une attention particulière aux plats simples à base d’ingrédients saisonniers. Marcella est aussi la fondatrice du blogue lifestyle Hey Modest Marce où elle met de l’avant ses plus récentes créations en cuisine.

Es-tu plus du genre petit-déjeuner, dîner, souper ou dessert?

Je suis définitivement du type souper! C’est le repas que j’ai le plus hâte de manger de la journée, et j’adore créer quelque chose de spécial à déguster tous les soirs.

À quoi ressemble un souper parfait pour toi?

Mon souper parfait inclut une abondance d’ingrédients de saison accompagnés de poulet peu importe la façon dont il est cuisiné.

D’où te vient ta passion pour la nourriture?

Ma passion pour la nourriture me vient de ma mère et de mes grands-parents. Durant mon enfance, toutes les réunions de famille avaient lieu autour d’une montagne de nourriture italienne faite maison.