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  • Prép
    15 min
  • Total
    2H 30M
  • Portions
    4-6

Macaroni au fromage à la mijoteuse et crumble aux épices

Ingrédients

  • 1 boîte de 354 mL de lait évaporé
  • 15 mL (1 c. à soupe) de moutarde de dijon
  • 5 mL (1 c. à thé) de poudre d’ail
  • 1 L (4 tasses) de lait 2%
  • 500 mL (2 tasses) de fromage râpé triple Cheddar Saputo
  • 15 mL (1 c. à soupe) de fécule de maïs
  • 1 L (4 tasses) de macaronis cuits « al dente »
  • Sel et poivre, au goût

Garniture crumble épicé

  • 125 mL (1/2 tasse) de beurre
  • 1 gousse d’ail, hachée finement
  • 250 mL (1 tasse) de chapelure 
  • 125 mL (1/2 tasse) de pacanes, hachées
  • 5 mL (1 c. à thé) de paprika
  • 2,5 mL (1/2 c. à thé) de poivre de cayenne
  • 2,5 mL (1/2 c. à thé) d’assaisonnements au chili

Directives

  1. Dans le récipient de la mijoteuse, mélanger le lait évaporé, la moutarde de Dijon et la poudre d’ail.
  2. Incorporer le lait et les macaronis. Saler et poivrer et remuer.
  3. Mélanger le fromage râpé et la fécule de maïs et parsemer sur les macaronis.
  4. Couvrir et cuire à haute intensité durant 1 heure et 15 minutes. Remuer occasionnellement afin d’obtenir une sauce onctueuse. Laisser reposer 15 minutes et remuer avant de servir.
  5. Préparer le crumble épicé. Dans un poêlon, à feu moyen, faire fondre le beurre et y faire revenir l’ail. Ajouter la chapelure et les noix, puis remuer afin de bien faire rôtir le mélange. Ajouter les épices et remuer à nouveau. Retirer du feu lorsque la chapelure a atteint une belle coloration et que les noix sont croustillantes.
  6. Servir les macaronis dans des bols individuels et garnir du crumble épicé.