Skip to Content
Turkish Style Eggplant Croquettes
  • Prép
    60 min
  • Total
    90 min
  • Portion
    24 morceaux

Croquettes d’aubergine à la turque

Ingrédients

  • 1 grosse aubergine italienne
  • 150 g (1 1/2 tasse) fromage Provolone Saputo, râpé
  • 2 œufs 
  • 30 ml (2 c. à soupe) oignon, haché finement
  • 30 ml (2 c. à soupe) coriandre, hachée finement 
  • 2,5 ml (1/2 c. à soupe) paprika
  • Sel et poivre du moulin, au goût
  • 75 ml (1/3 tasse) farine tout usage
  • 500 ml (2 tasses) huile végétale (pour la friture)
  • Quantité suffisante de citron, coupé en quartiers pour la garniture
  • Quantité suffisante de feuilles de coriandre

Directives

  1. Préchauffer le four pendant 5 minutes.
  2. Avec une fourchette, perforer l’aubergine 5 ou 6 fois un peu partout. Placer l’aubergine sur une plaque allant au four et la cuire 20 minutes, avant de la retourner et de poursuivre la cuisson 20 minutes de plus. On peut aussi la cuire au BBQ jusqu’à ce qu’elle soit noircie et ramollie.
  3. Trancher délicatement l’aubergine pour l’ouvrir et la placer dans une passoire pour la laisser refroidir et l'égoutter. Une fois l’aubergine refroidie, en extraire la chair et la hacher finement. Mélanger l’aubergine, le fromage, les œufs, l’oignon, la coriandre et les assaisonnements. Réfrigérer une heure ou jusqu’au lendemain.
  4. Utiliser une cuillère à soupe pour répartir le mélange en 24 croquettes, puis les fariner délicatement.
  5. Dans une casserole, chauffer l’huile à 170 ºC / 325 ºF ou jusqu’à ce que les croquettes grésillent au contact de l’huile. Les faire frire 5 ou 6 à la fois pendant environ 1 1/2 minute de chaque côté. Utiliser une écumoire pour les retirer de la casserole, puis les laisser égoutter sur du papier essuie-tout. Répéter jusqu’à ce que toutes les croquettes soient cuites.
  6. Laisser refroidir, puis servir garnies de coriandre ou de persil et de quartiers de citron.
     

Astuce: Ces croquettes sont savoureuses dans un pain pita, garnies de hoummos et de légumes frais.