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  • Prép
    2 min
  • Total
    15 min
  • Portions
    3

Truffes tiramisu

Ingrédients

  • 340 g (12 oz) de chocolat blanc en pistoles ou haché
  • 45 ml (3 c. à soupe) de beurre salé
  • 10 ml (2 c. à thé) de poudre à café espresso instantané
  • 10 grains de café noir, concassés finement
  • 30 ml (2 c. à soupe) de crème à fouetter 35 %, chaude
  • 60 ml (1/4 tasse) de fromage Saputo Ricotta di Campagna
  • 4 à 6 doigts de dame du commerce, réduits en chapelure
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) d'essence de vanille
  • 5 ml (1 c. à thé) d'essence de rhum

Enrobage

  • 140 g (5 oz) de chocolat mi-amer, haché
  • Quantité suffisante de poudre de cacao de qualité
  • Quantité suffisante de grains de café enrobés de chocolat

Directives

  1. Au-dessus d’un bain-marie, fondre le chocolat blanc et le beurre. Mélanger et tiédir quelques minutes à température ambiante.
  2. Ajouter les cafés et mélanger délicatement, Ajouter les 5 derniers ingrédients et mélanger. Couvrir d’une pellicule de plastique et laisser reposer 1 heure à température ambiante. Réfrigérer 2 heures.
  3. Recouvrir un plateau de papier parchemin. À l’aide d’une petite cuillère, prélever 10 ml (2 c. à thé) du mélange et façonner en boule, déposer sur le plateau et répéter jusqu’à épuisement des ingrédients. Réfrigérer.
  4. Fondre le chocolat pour l’enrobage et tiédir. Tremper les truffes une à la fois en les retirant à l’aide d’une fourchette à tremper de manière à les égoutter un peu.
  5. Rouler dans la poudre de cacao et décorer avec un grain de café enrobé de chocolat.