-
- Prép
- 30 min
-
- Total
- 2 H
-
- Portion
- 4-6
Gratin de pâtes fraîches à la sauce Bolognaise
Ingrédients
- 450 g de pâtes fraîches maison (ou du commerce)*
- 30 mL (2 c. à soupe) d’huile d’olive
- 30 mL (2 c. à soupe) de beurre
- 250 mL (1 tasse) d’oignons émincés
- 250 mL (1 tasse) de carottes en dés
- 250 mL (1 tasse) de céleri en dés
- 2 mL (½ c. à thé) de sel
- 450 g (1 lb) de veau haché
- 450 g (1 lb) de porc maigre haché
- 1 pincée de piment fort
- 3 gousses d’ail hachées
- 30 mL (2 c. à soupe) de pâte de tomate
- 1 feuille de laurier
- 1 L (4 tasses) de bouillon de bœuf
- 1 bouteille de 796 mL de purée de sauce tomate (passata)
- 1 boîte de 540 mL de tomates italiennes en dés
- 1 sac de fromage Italiano 4 Formaggi râpé Saputo
*Cliquez ici pour notre recette de pâtes fraiches maison, facile à préparer
Directives
- Dans une grande marmite, faire chauffer l’huile et le beurre à feu moyen-élevé.
- Faire dorer les légumes quelques minutes et ajouter le sel.
- Ajouter le porc et le veau haché et poursuivre la cuisson pendant 5 minutes jusqu’à ce que la viande soit bien colorée.
- Ajouter le piment fort, l’ail, la pâte de tomate, la feuille de laurier, le bouillon de bœuf, la sauce tomate et les tomates italiennes; bien mélanger le tout à l’aide d’une cuillère de bois.
- Laisser mijoter la sauce pendant 45 minutes à feu doux en prenant soin de mélanger légèrement à quelques reprises. Rectifier l’assaisonnement et retirer les feuilles de laurier.
- Préchauffer le four à 180oC (350oF).
- Dans une casserole d’eau bouillante salée, cuire les pâtes fraîches pendant 2 minutes. Ou cuire les pâtes du commerce selon les directives de l’emballage.
- Égoutter les pâtes. Transférer les pâtes dans un plat à gratin beurré de 22,5 cm X 32,5 cm (9x12 po) et ajouter 4 tasses de sauce Bolognaise. Ranger le reste de la sauce pour utilisation future.
- Étaler le fromage râpé sur la surface des pâtes et cuire au four pendant environ 30 minutes ou jusqu’à ce que le fromage soit gratiné.
- Laisser reposer hors du four pendant 5 minutes avant de servir.
*Note : Ce plat se congèle bien.